專題首頁 > 新聞 > 專題
紀律作風建設 河南公安開啟“深化模式”
2020-07-15 08:59 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:記者 孫海娟 錢 坤

 

紀律作風,對于一個人來講是素養,對于一支隊伍來講是形象。
“以釘釘子的精神一錘接著一錘敲、以啃硬骨頭的精神一年接著一年抓,務求抓出習慣、抓出成效。”2018年,以副省長、公安廳長舒慶的話為指引,河南公安開啟了紀律作風大整頓、大建設。作為1+3+5高質量公安建設的重要一環,從紀律作風建設年到紀律作風提升年,河南公安工作實現了新作為,隊伍建設煥發出新生機。
作風建設永遠在路上。近日,省公安廳黨委又印發《2020年全省公安機關“紀律作風深化年”活動實施方案》,開啟全省公安機關紀律作風建設“深化模式”。
 
成績單
“紀律作風建設年”:
全省公安工作和隊伍建設呈現出“四新”
2018年,全省公安機關認真貫徹落實廳黨委決策部署,以服務保障公安中心工作為主線,以整治六個方面突出問題為重點,不斷豐富活動載體,充實活動內容,切實加強督導檢查和自糾整改,扎實開展“紀律作風建設年”活動,全省公安隊伍“精氣神”得到持續提升,為圓滿完成重大安保任務、推動高質量公安建設、打造“五個公安”提供了堅強有力的紀律作風保障。
■隊伍建設煥發新生機  
2018年,全省公安機關有2個集體被公安部榮記集體一等功,5名民警被公安部授予“全國公安系統二級英模”榮譽稱號,11個集體榮立二等功,3355名民警立功受獎。
■服務群眾展現新作為  
2018年,通過“互聯網+便民服務平臺”,全省公安機關網上辦理戶政業務40余萬件,群眾足不出戶辦理各類事項8004萬件。同時,運用交通事故線上快處快賠APP處理交通事故21.9萬起,工作效果提高75%,為群眾節約大量時間和成本。
■固本強基實現新突破  
省公安廳連續四年被評為全省依法行政優秀單位。2018年,全年公安機關現行刑事案件立案數同比下降8.0%;命案破案率99.40%,破案率同比上升0.04%;抓獲刑事案件嫌疑人數同比上升15.0%。河南新時期“楓橋經驗”受到廣泛關注。
■建章立制取得新成效  
鄭州市局制定出臺了《鄭州市公安局查處“黃賭毒”違法犯罪責任追究規定》,濮陽市局通過采取異地推磨式專項督察,提高了督導效率。三門峽市局采取“三公開、兩到會、一通報”的處分決定宣布形式,將黨紀政務處分的警示教育效果最大化。
“紀律作風建設提升年”:
全省公安機關紀律作風實現“四個新提升”
2019年,全省公安機關認真貫徹落實廳黨委決策部署和舒慶副省長“用嚴的作風、嚴的紀律、嚴的氛圍提升隊伍戰斗力,提高圓滿完成任務的保障能力”的重要批示精神,強化教育、提高標準、夯實措施、嚴肅紀律,為新中國70周年大慶安保維穩決戰決勝提供了堅實的紀律作風保障,以扎實的工作成效檢驗了全省公安機關紀律作風的新提升。
■強化政治教育
踐行“兩個維護”高度自覺得到新提升  
省廳舉辦三期全省公安機關領導干部政治輪訓班,省、市、縣公安機關班子成員、廳直各單位副處級以上領導干部680余人分批接受集中培訓。鄭州、三門峽市公安局開展“重走長征路”教育實踐活動。省廳拍攝警示教育片《斷線的風箏》,引起強烈反響。廳網安總隊、經偵總隊、出入境管理局修訂完善相關規章制度36項。
■夯實維穩措施
整治形式主義、官僚主義得到新提升  
全省公安機關開展崗位練兵培訓2607期,培訓168825人次。駐馬店市公安局部署開展了為期3個月的“綠燈行、橙燈警、紅燈停”規范、文明、公正、廉潔執法主題教育活動,洛陽市公安局在市政府“高質量民意警務建設”新聞發布會上公開曝光漠視群眾利益典型案例,改進問題,提升隊伍形象。
提高工作標準
標桿效應、頭雁效應得到新提升  
堅持強示范。舒慶副省長帶頭深入基層開展專題調研,其他廳黨委成員實行戰時領導分片包干捆綁作業工作機制。廳“活動辦”以網為媒,跟蹤指導。全年共編發“紀律作風提升年”活動專報20期,工作動態、經驗交流1146篇。省廳組織7個專項督察組,對全省各級公安機關貫徹落實習近平總書記講話精神和重要指示批示工作情況進行集中督察,持續營造學的氛圍、嚴的氛圍、干的氛圍。
嚴格紀律要求
恪守“紅線底線”敬畏意識得到新提升  
緊盯關鍵節點、關鍵環節,以戰時紀律的剛性執行,實現了各項工作越來越細、各類問題越來越少的良好局面。2019年,全省公安機關共派出現場督察組4658個(次),出動現場督察警力11227人(次)。
  
“紀律作風建設深化年”:
解決“六個問題”實現“六個深化”
關鍵之一 “六個深化”
2020年全省公安機關“紀律作風深化年”要著力在六個方面實現深化:
●深化政治教育,在強化政治建警上取得新成效;
●深化黨建引領,在履行主體責任上體現新擔當;
●深化崗位練兵,在增強實戰本領上求得新提升;
●深化專項整治,在解決突出問題上實現新突破;
●深化督導檢查,在落實重大警務部署上展現新作為;
●深化標本兼治,在構建公安特色大監督格局上開創新局面。
關鍵之二 “六個重點”
●重點查找解決主體責任問題:主要是主體責任認識不到位,層層傳導壓力不夠;履行“一崗雙責”不到位,對分管業務過問多,對黨風廉政建設過問少;日常監督不到位,隊伍監督管理辦法不多、措施不力、效果不佳;不敢不愿觸及矛盾,對問題苗頭視而不見、得過且過等問題。
●重點查找解決“四風”問題:主要是形式主義、官僚主義各種表現;對群眾報警求助推諉扯皮、不作為慢作為亂作為,以及刁難群眾、吃拿卡要、“門好進、臉好看、話好說、事不辦”;不吃公款吃老板、違規支出搞變通、收送電子紅包、分批異地操辦酒席、私車公養等問題。
●重點查找解決管理松懈問題:主要是涉“槍車酒賭毒密網”易發多發;民警輔警違規查詢、泄露、販賣公民個人信息;工作日、值班期間飲酒,酒后駕車;擅離職守、值班帶班脫崗;耍特權、耍警威等問題。
●重點查找解決頑癥痼疾問題:主要是漠視群眾利益,辦人情案、關系案、金錢案;利用行政審批權力、執法辦案權力以崗謀私;窗口服務中私設收費項目、違規辦理業務;輔警違規執法、收黑錢等問題。
●重點查找解決能力不足問題:主要是整體作戰、規范執法執勤、警務實戰、科技信息化應用、專業技能和群眾工作等方面能力不足問題。
●重點查找解決疫情防控問題:主要是貫徹“外防輸入、內防反彈”總體防控政策不力,疫情防控工作抓得不實不細,維護安全穩定特別是應對“災后綜合癥”各項措施落實不到位;在公安職權范圍內發生執行中央政策要求不到位;在服務復工復產復學中工作不力等問題。
時間表
■6月:廣泛動員,持續營造“三個氛圍”
持續營造學的氛圍。持續營造嚴的氛圍。持續營造干的氛圍。
■7月至8月:聚焦問題,認真查擺見人見事
列出問題清單,建立問題臺賬,制定整改措施,明確整改時限,加強自查自糾。省廳6個專項整治行動牽頭單位要在抓好本系統警種專項整治的同時,抓好共性問題查擺,實現同部署、同推進。
■9月至10月:深化措施,整改落實務求實效
  切實深化跟蹤督導。切實深化嚴格執紀。切實深化追責問責。
■11月至12月:建章立制,總結固化標本兼治
要在完善責任體系上見成效。要在完善大監督格局上見成效。要在完善“三不”一體推進上見成效。
 
天津快乐10分杀号预测