各地首頁 > 新聞 > 各地
安陽:“打”“建”并舉 探索創新掃黑除惡機制戰法
2020-07-27 08:34 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者: 李青文 連海慶

         安陽市公安局大膽創新工作方式,把長效常治機制建設前置與掃黑除惡專項斗爭同步開展,確立了“圍繞政策謀斗爭、圍繞探索謀創新、圍繞長效謀常治”工作思路,從研究涉黑惡類犯罪的特點、規律入手,探索創新安陽市域特色的技戰法,在兩年多掃黑除惡具體實踐中,摸索建立起掃除惡黑11項工作機制和4大戰法,近日《法制日報》法治周末“中國之治”版、《人民公安報》頭版,分別以《掃黑除惡的“安陽戰法”》、《安陽探索創新掃黑除惡工作戰法》為題介紹安陽經驗做法,形成了掃黑除惡的安陽品牌。

    隨著專項斗爭的逐步深入,安陽市公安局認識到單靠公安機關單打獨斗、跳“獨角舞”、唱“獨臺戲”,無法完成這一重大政治任務。同時還發現,原有的“打黑除惡”的機制和戰法,在一定程度上不能滿足“掃黑除惡”深入開展需要,如在解決“怎樣發動群眾、網絡黑惡犯罪如何打擊、如何同步打財打傘”等問題方面尤為突出。在大量調研基礎上,該局理性提出打擊與研判、探索與創新、建章與立制三個并重的“打”“建”并舉措施,隨著打擊實踐的逐步深入,形成了宣傳發動、信息研判、案件偵辦、資產處置、偵訴聯動、案件獎懲、保護傘移交、工作保障、舉報獎勵、線索核查、逃犯督捕11項機制。兩年來,結合49起黑惡案件的具體辦理,該局在11項機制基礎上進一步總結提煉形成合成作戰、聯合作戰、立體圍殲、延伸打擊等4大掃黑除惡戰法。

   “合成作戰”戰法,適用于公安機關內部,安陽市公安局將宣傳、法制、經偵、交警、治安、監管、技術、行財、警令、指揮等警種,統一納入掃黑除惡成員單位,統一賦予掃黑除惡職能,統一使用信息技術資源,倍增整體戰斗力,形成全局一盤棋的斗爭格局。把戰法擴展到全市政法系統,安陽市公安局又提出了“聯合作戰”戰法,即涉案屬地的檢察機關、審判機關,在公安機關立案后就派員提前介入,紀檢監察成立專班同步上案,在案件定性、證據調取、偵查方向、打傘破網等問題上,快速達成先期共識,形成打擊合力,推動案件偵、訴、判進程。有效解決了公安機關案件辦理中“定性難、打財難、破傘難”的問題。網絡涉黑惡犯罪新類型的出現,催生了“立體圍殲”和“延伸打擊”兩大戰法出爐。網絡下“立體圍殲”戰法,通過發動、依靠群眾,解決了線索獲取、證據調取這兩大難題,發揮出了人民戰爭的力量。同時,他們還密切聯合市場管理、土地、水利、藥檢、交通、稅務、民政、組織等相關職能部門,建立聯席制度,密織聯動網絡。網絡上“延伸打擊”戰法,引導向網絡領域“新類型”涉黑惡類犯罪延伸打擊,深入探索網絡涉黑惡犯罪的特點、規律,探尋案件辦理的配套、管用辦法。

    與此同時,安陽市公安局通過積極探索創新,從戰略高度提出 “謀全局向政策要思路”、“謀創新向打擊要戰法”、“謀打贏向群眾要線索”、“謀機制向長效要常治”的大思路,推動11項工作機制和4大戰法完善成熟,推進了掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

    兩年多的掃黑除惡專項斗爭中,安陽公安打掉了黑惡犯罪組織54個,抓獲犯罪嫌疑人3500余人,查扣、凍結涉案資產超4.06億元,這些豐富的斗爭實踐,檢驗了安陽公安11工作機制和4大戰法的正確性、戰斗性。

 

 

天津快乐10分杀号预测