文化首頁 > 警界 > 文化
月光為酒
2020-07-15 08:56 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:李中卿

 

那日下班,本來與老同學約著要小酌兩杯的,但看看天色尚早,就信步先到白龜湖濕地公園里轉轉。辦公樓離白龜濕地也就一箭之地,橫穿兩條街也便到了。
時值傍晚,湖岸曲徑通幽,鳥鳴如雨,夾竹桃的暗香隨鳥鳴潑灑下來,醉倒一地格?;?,使初夏的白龜湖越發地詩意盎然,讓人驚艷不已。我們倆像貪戀花色的透翅蛾,著湖濱大道走走停停,一路向西。
晚風徐來,白龜湖在夕陽下,波光粼粼,如鑲嵌在大地臂彎里的一面天空之鏡,逍遙而安祥。岸邊,竹影虛掩,婆娑有聲,一彎蒹葭,綠浪搖曳,間或,一只卷尾燕從水面劃出一道優雅的弧線,翩然落在水柳清瘦的枝頭,依水追逐著另一只同伴,描繪一幅樹上鳥兒成雙對的恩愛畫面;近處,岸柳依依,風情萬種,蝶戲花影,魚翔淺底;遠處,夕陽西下,水波浩渺,煙霞萬丈,漁舟唱晚;天上,一只鷹盤旋在空中,拍擊著巨大的翅膀,仿佛淹沒在湖水中的古應國在時光冊頁中的再現,激越而倔強,給人以力量,以啟迪。邊走邊想,思緒隨風融入白龜湖千年的歷史篇章,那枚雕刻在玉鷹乳白色里的應王族徽,至今還在吟唱著楚長城下的楚風楚韻,而香山禪寺在濕地北側的稍遠處,依山就勢,靜靜地講述著滄海桑田的歷史變遷。微風起處,一片月季絳紅的花瓣翩然而落,蝶化一般,在太平盛世的光影里翻飛入林;一簇簇的蘆葦朝圣般舉向天空,手挽手走過生命與歲月的前世今生,訴說著一縷陽光自葉片間滴落的逸事。
白龜湖是融化在我血脈里的母親湖。我的老家原本住在沙島西畔,據家譜可查,于斯已凡數百年,1956年因興修水利,攔河建壩,白龜湖蓄水而起,我們全家因此搬離故土,漂泊他鄉。幾十年來,父母會經常提起家鄉,說那是一個水草豐美,瓜果飄香的好地方,依戀之情根深蒂固,始終未曾離去。記得少年時,每次回來走親戚,他們都會帶我來到湖邊走走轉轉,嘆往憶昔,追溯曾經的鄉音鄉情。伴隨著他們的追憶,我常??粗h處仿佛懸掛在天上的湖水和日邊往來的點點漁舟,多少次,我幻想自己駕著一葉扁舟,順流而下,漂向大海,走向廣闊的未來。
前些年,我有幸又回到了家鄉工作,一別二十年,再投到白龜湖的懷抱時,已是“華發春催兩鬢生”。眼前的一切既熟悉又陌生,早已不是當年的小山村模樣了。據說是今年春季南水北調補水的緣故,使得白龜湖的水面抬高許多;也因為近些年來人們的環保意識提高,濕地也得到了休養生息,使得濕地中的景色今年又是別有一番新氣象。
不知不覺中,已品賞了近兩個小時,公園里華燈初上,月鉤西樓,湖水泛起的浪花追逐著月光,一時間枝葉弄影,月華繞心,和晚風、和楚歌演繹著千年的風情,一起飄滿心空。
我與老同學停步舉目,相對無語,卻都心靜如水,許是目不暇接,許是樂不思蜀,竟忘了酒事。良久,老同學說,原來偶歷此地,皆是走馬觀花,今天得與老同學一起細細品嚼,可謂靈魂出竅。舉杯邀月,我們就以湖色為席、月光為酒,感謝生活的恩賜吧。
 ?。ㄗ髡邌挝唬浩巾斏绞泄簿郑?/span>
天津快乐10分杀号预测