人物首頁 > 警界 > 人物
王成坤:90后小伙懷揣警察夢到基層 6年練成調解小能手
2020-07-14 17:15 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:宣傳處
  1990年出生的王成坤自2014年4月參加公安工作以來,便在鄲城縣李樓鄉大宋警務室擔任社區民警。在這個擁有7萬多居民的轄區,他卻無人不曉。鄲城縣李樓鄉位于鄲城縣、淮陽縣、鹿邑縣三縣交界地,轄區居民眾多,社會治安狀況復雜。王成坤從警6年來,足跡踏遍李樓鄉的角角落落,還被當地老百姓冠以“人熟、地熟、情況熟”的調解小能手。   動之以情曉之以理   成就一段愛情佳話   2014年4月,王成坤懷揣著“警察夢”從河南警察學院畢業,帶著夢想和熱情,他投入到了大宋警務室社區警務工作。當時他的責任區包括9個行政村共39個自然村,近三萬人口。初出校園的他第一次嘗到了基層工作的困難和艱辛,壓力不小卻也更激發了他的斗志。   “我是從農村走出來的孩子,既然回到基層做服務工作,我就有信心把這事做好。再說老家人都很淳樸、厚道,只要拿出自己的誠心,調解各類矛盾糾紛就會事半功倍?!蓖醭衫ふf道。從上崗的那一天起,李樓鄉的田間地頭、街頭巷尾、村民家中總能看到這個年輕小伙子的身影。   “基層調解工作復雜煩瑣,不是簡簡單單依照法律條文就能解決的?!?年的從警經歷讓王成坤練就了一身“靈活多變”的協調方式。2019年1月,李樓鄉范李莊村村民李某軍的大女兒李某寧在父母極力反對的情況下與王某玉登記結婚,強勢的父母將女兒李某寧關在家中不允許出門,并要求女兒和丈夫王某玉分手,但女兒心意已決,誓死與父母抗爭。一時間,父母與女兒劍拔弩張,隨時可能觸碰法律的邊沿。   王成坤動之以情曉之以理,并理性分析,告知其父母面臨的法律問題,最終在王成坤的努力下,強勢的父母松口同意了女兒的婚事,女兒女婿舉辦了風風光光的婚禮。至此,本來可能引發巨大沖突的矛盾,在王成坤的調解下,成就了一段愛情佳話。   “我在哪兒,我的警務室就在哪兒,   我對百姓的服務就在哪兒”   “我在哪兒,我的警務室就在哪兒,我對老百姓的服務就在哪兒?!边@是片兒警王成坤經常掛在嘴邊的一句話。   今年4月,王成坤在日常走訪中發現,田寨行政村居民何女士未辦理戶口登記。王成坤便著手幫助何女士登記戶口,先后輾轉兩縣四鄉,歷時20余天,終于成功為何女士辦理了戶口登記?!罢f實話,我們的工作如果沒有奉獻精神真的很難堅持下去?!蓖醭衫ぬ崞鸸ぷ饕詠淼慕洑v有些感慨。   鄰里糾紛、婆媳矛盾,一樁樁鄉間小事卻是王成坤心中的“頭等大事”。幾年來,王成坤先后為群眾化解各類矛盾糾紛220余起,矛盾糾紛調處率達98%,轄區內未發生一起因矛盾糾紛激化而引發的群體性事件、上訪事件和刑事案件,真正做到了“小事不出村、大事不出鎮,矛盾不上交就地化解”。   問及王成坤基層工作的秘訣是什么?他嘿嘿一笑:“多操心,處理問題盡可能更全面、更長遠,不斷學習總結,壞事別往心里擱,只管往前走就行啦!”
天津快乐10分杀号预测